數以百計案件積壓 司法機構召開高峰會料本周尾落實解決方案-十大空难

數以百計案件積壓 司法機構召開高峰會料本周尾落實解決方案 时间:2020年02月19日 16:09:24

數以百計案件積壓 司法機構召開高峰會料本周尾落實解決方案

數以百計案件積壓 司法機構召開高峰會料本周尾落實解決方案

頭條日報獨家得悉、香港兩個法律團體、香港大律師公會及律師會於昨日和高院首席法官潘兆初及其他法官就疫情致司法機構停止運作、令數以百計案件不斷延期、召開「高峰會議」,估計司法機構將在本周尾會落實方案。消息稱,大律師公會及律師會早前已向司法機構提出11項關注和方案、三方於本周二並派出人員召開會議,希望在新冠肺炎疫情下、司法機構仍可以進一步運作。而大律師公會及律師會表示的關注及建議,包括如下:1.法治和人權對無限期關閉法院的影響。2.新加坡法院在疫情下仍然繼續運作。3.對其他法律部門的漣漪效應,例如 法律援助申請進一步延誤了恢復法院的案件。4.大律師公會及律師會建議,任命額外的值班法官來處理不同程度的案件休會期間的緊迫性和重要性。5.在民事和刑事案件中盡可能以書面方式處理事項; 從合資格的大律師和律師中聘請臨時法官協助。 為了輔助此措施,請增強:(a)法官和當事一方使用電子文件,以確保法院在休庭期內繼續營業。(b)在法院書記人員與法定代表人之間使用電子通訊方式(例如電子郵件)6.法院開放時間有限,例如,某些法院可每週開放一天,公眾座位可以減少。7.盡可能準備和作出判決。8.處理民事和刑事案件中的同意書。9.為了給訴訟人和法律代表更多的確定性,並促進更好的案件管理並避免浪費在準備工作上的費用,應宣布較長的一般延期休庭,並應提前通知,例如 學校停課至2020年3月16日。10.負責某些案件清單的法官與大律師公會內的執委之間的進一步溝通,以討論在此期間發生的事項。 在刑事案件中,應與所有利益相關者保持聯繫,例如政黨,法援署各當事方。11.一般休庭期間法院大樓的清潔度; 審查在此期間進入法院大樓的人員的協議安全檢查和溫度測量,以確保此類檢查符合相關的公共衛生建議。記者:徐曉伊

疫情下司法機構停止運作令數以百計案件不斷延期。

个人专栏

合作专栏

  • 傳統商場開展線上社群 有望收窄“數字鴻溝”

    原標題數以百計案件積壓 司法機構召開高峰會料本周尾落實解決方案:【點石成金】傳統商場開展線上社群 有望收窄“數字鴻溝”

  • 港稅會料今年財赤533億 倡減稅扶助企業

    圖數以百計案件積壓 司法機構召開高峰會料本周尾落實解決方案:稅務學會倡議減稅與企業共渡時艱。(大公報資料圖片)

  • 民眾配合隔離 國民黨:政府應發「防疫津貼」!

    國民黨文傳會代理主委王育敏19日表示數以百計案件積壓 司法機構召開高峰會料本周尾落實解決方案,因應肺炎疫情出現本土案例,已有越來越多國人受到影響,鑑於「配合政府居家隔離、檢疫政策」的民眾,在這段期間無法出門工作,可能導致生計出現問題;為了整體完善防疫考量,國民黨強烈呼籲政府應發放防疫津貼,讓這些配合防疫工作的民眾能維持最基本的生活所需,也讓防疫更能落實。

评测

回到顶部
十大将军排名|广州事件|棺材|面积最大的湖泊|李自成宝藏|指鹿为马是谁|李隆基怎么死的|阴阳眼|十大名校排名|中国灵异故事|雍正有几个儿子